29 June 2013

Cara Mencari kata/kalimat dalam dokumen MS Word

Artikel ini masih berkaitan dengan editing pada dokumen MS Word. Sebelum melakukan editing, sudah pastinya kita akan mencari "apa yang akan diedit". Lalu, bagaimana jika sebuah dokumen yang telah kita buat di Word sangat panjang dan banyak kumpulan kata/prasa kalimatnya. Memeriksa  dan menjelajahi satu persatu halaman pasti akan memakan waktu dan tenaga, walaupun dibantu dengan menggunakan display page view halaman. Maka jawabannya adalah "manfaatkan fungsi Find, Replace, dan Go To" yang terdapat di dalam Menu Toolbar MS Word.

Fungsi dari Find, Replace, dan Go To adalah untuk mencari kata atau kumpulan kalimat di dalam aplikasi Microsoft Office Word. Fungsi ini sangatlah membantu dan mempercepat proses editing kita, setelah ketemu kita bisa langsung melakukan perintah-perintah yang lain seperti copy dan paste, atau lain-lain. Saya akan mencoba membahas satu persatu dari ketiga fungsi di atas. Kita mulai dengan fungsi Find and Replace.

Command Find and Replace MS Word

Perintah find digunakan untuk menemukan kata/kalimat tertentu dalam dokumen. Sedangkan Replace digunakan untuk mengganti kata/kalimat tertentu dengan kata/kalimat lain. Perintah Peplace selalu bersamaan dengan perintah Find, sehingga disebut sebagai find and replace.
Untuk melakukan find kita dapat melakukan salah satu dari langkah berikut :
  • Menu Ribbon pada Tab editing > Find.
  • Menekan kombinasi tombol Ctrl+F pada keyboard.
menu editing find replace wordDemikian pula, untuk melakukan replace kita dapat memilih salah satu dari:
  • Mengeklik menu Ribbon pada Tab editing > Replace.
  • Menekan kunci kombinasi Ctrl+H.
kotak find and replace
Kotak find dan replace adalah sama (hanya berbeda page/tab) seperti gambar di samping kanan.



Untuk Find masukkan kata yang dicari dalam kotak Find What, kemudian tekan tombol Find Next.
Untuk Find and Replace masukkan kata yang akan dicari dalam kotak Find what dan masukkan kata yang akan menggantikannya dalam kotak Replace with kemudian kita bisa memilih salah satu perintah di bawah ini:
  • Jika kita yakin kita ingin mengganti seluruh kemunculan kata yang akan dicari dalam dokumen dengan kata pengganti, maka tekanlah tombol Replace All. MS Word akan mengganti seluruh kemunculan kata tersebut dengan kata penggantinya tadi.
  • Jika kita hanya ingin mengganti satu per satu, kita bisa menekan tombol Replace. MS Word akan mengganti kemunculan pertama kata tersebut dengan kata penggantinya. Untuk mencari kemunculan kata tersebut yang berikutnya tekan tombol Find Next.
Tombol Find Next dapat juga kita pakai untuk melakukan perintah find biasa, misalnya jika kita ingin hanya me-replace beberapa kata saja dalam dokumen sehingga kita bisa melakukan kombinasi antara find dan find and replace.
Yang perlu diketahui adalah pada saat mencari atau mengganti, kotak Find and replace di atas tetap tampil dan kita bisa mengubah/mengedit pada layar MS Word tanpa harus menutup kotak Find and replace.
Ada beberapa pilihan setting find/find and replace (pada button More), yaitu:
more option find ms word

Fungsi Go To

Perintah Go to Page digunakan untuk loncat ke halaman tertentu dari dokumen. Kotak Go to Page  sama dengan find and replace. Beberapa varian opsi Go to telah disediakan dalam box pencarian, hal ini memudahkan kita untuk melakukan pencarian yang lebih spesifik lagi.

Untuk MS Word 2010, ketika kita menggunakan shortcut dengan kombinasi CTRL+F maka di sisi kiri lembar kerja akan muncul kotak pencarian yang lebih simpel dalam menentukan "di halaman berapa, atau paragraf berapa" kata yang kita cari berada. Jika Anda lebih suka dengan pencarian seperti kotak di atas maka klik menu Find pada ribbon menu lalu pilih advanced find.

Demikianlah sedikit penjelasan tentang Fungsi dari Find and Replace dan Go to. Keep work and spirit....
Source : Modul Pelatihan Departemen Teknik Informatika, Institut Teknik Bandung

13 komentar

oh kalau mau search pakai itu ya, kiraing ctrl+F. Thanks lagi infonya sob :) jangan lupa mampir lagi ke gubug saya.

bagus tutorialnya, beberapa fungsi tersebut seperti find, replace, go to memang efektif untuk mempercepat pencarian kata dan kalimat pada MS Word. trims untuk artikelnya.

salam bang :)
salam tak jumpa ni :)

oa ni ilmu sangat komplik bang,, singkat dan sangat jelas,, sebenarnya ane masih bingung juga masalah ms-word bang :)
trims yea bang...

@artenergic : oke, sama-sama gan. Blog keren gitu jgn blg gubug donk :D
@kurnia : hohohoho, sebuah kehormatan dipuji sama master MS Excel.
@Bustan : iya, ke mana aja nih (apa aku yg jarang OL ya) Gampang kok, asal tahu dasar-dasarnya saja. Selebihnya kembangkan sendiri....
Terima Kasih semua sudah mau datang ke sini.

terima kasih buat sharing ilmunya sob, saya bisa belajar banyak seputar office dari blog ini..

kelihatannya sepele ya mas ms word ini, saya baru tau fungsi penggunaan seperti di atas. makasih ilmunya mas

Sama-sama mas, ini jalan untuk belajar bersama. Kita share masing-masing apa yang kita punya.
Terima kasih kunjungannya.

hehehehe.....sebenarnya gampang semua mbak. Mbak udah paham pastinya, tapi mungkin bahasanya yang beda.
Terima kasih kunjungannya, dan semoga sukses.

Dengan begitu, mereplace kode HTML blog bisa jadi mudah.. hehe

iya, betul mas. Shortcut dengan kombinasi CTRL+F juga berlaku di notepad.
Lebih baik untuk editing code pakai Notepad, apalagi yang Notepad++

wah ini semacam mesin pencari ya mas yang ada di Mocrosoft? berarti dengan menggunakan fitur tersebut, kita bisa mencari kata dengan cepat dan mudah, misalnya tulisan kita sudah mencapai ribuan atau jutaan kata. Hmmm sangat menarik dan bermanfaat :)

ya betul mbak, memudahkan kita untuk mengobrak abrik dokumen untuk diedit walaupun sudah terdapat jutaan kata.
Terima kasih sudah berkunjung lagi

bermnfaat sekali ni tutornya..
http://groupbands.com/

Kritik dan Saran sangat diharapkan, agar ke depannya penulis dapat menyajikan hal lain yang menarik dan bermanfaat.
Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa baku dan sopan.

 
Copyright © 2013. Panduan Microsoft Office
Written and Distributed by ©hazz - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Edited by Kompi Ajaib
Powered by Blogger